フラントイオはやっぱいいなぁ・・
10月15日水曜日
昨日14日に、SBSという静岡のTVにて、放映されたおかげで、オイル、新漬けのご予約、カフェへの来店が多くありました。
ありがとうございます。
そして予定通り磐田のS夫妻がオリーブの実の持ち込みをされ、弊社の搾油機で搾る事に。
最初に昨日の収穫の残りを搾油していたのですが、途中練りこんだペーストを遠心分離機に送るモーターが止まり
にっちもさっちも行きません。
2時間ほどかけて、何とか動くように。(ほんとアホみたいな理由ででしたが・・・・)
とにもかくにも、Sさん達のオイルを搾れる事になり、フラントイオ7、ミッション3位の割合で投入。
何とか、美味しいオイルが、私からしたら理想的な歩留まりで搾油できました。
よかった、よかった。
喜んでお帰りいただき、ホッとしました。
もしこれが順番逆にして搾ってたらと思うとゾッとしました。一年の苦労を理解出来るだけにね。
まだまだこれから量が増えていく過程ですから、特に貴重な実なんです。
改めて (^▽^)
”フラントイオはやっぱいいなぁ・・” と独り言。