今日はマンザニロが変身。

昨日も良い天気。

先月新漬け加工用の実だけをとっていたので、今日はその残り。

オイルにしちゃいます。

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本日は午後からSさんの搾油を頼まれているので、

当社の分は通常の半分位の量に抑え、朝から搾油しました。

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黒化色になった実は、塩だけで漬けてみようと少しだけより分け、

残りはOILに。

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本日も記念撮影。

まっすぐ見て、!笑って!なんてね。

マンザニロは、口当たりはマイルド。しばらくして辛味がくる感じ。

品種ごとに個性があり、面白い。

 

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そして13時ころからSさんのフラントイオを。

きれいな実でした。

一年の苦労が分かるだけに失敗はできません。

マンザニロを遠心分離機の調節を変えてのぞみます。

なんとか、きれいにそれなりの(と言うか、当社のオイルより歩留まりが良いようで・・・)

歩留まりで搾油できましたので、ホッと一安心です。

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