今日はマンザニロが変身。
昨日も良い天気。
先月新漬け加工用の実だけをとっていたので、今日はその残り。
オイルにしちゃいます。
本日は午後からSさんの搾油を頼まれているので、
当社の分は通常の半分位の量に抑え、朝から搾油しました。
黒化色になった実は、塩だけで漬けてみようと少しだけより分け、
残りはOILに。
本日も記念撮影。
まっすぐ見て、!笑って!なんてね。
マンザニロは、口当たりはマイルド。しばらくして辛味がくる感じ。
品種ごとに個性があり、面白い。
そして13時ころからSさんのフラントイオを。
きれいな実でした。
一年の苦労が分かるだけに失敗はできません。
マンザニロを遠心分離機の調節を変えてのぞみます。
なんとか、きれいにそれなりの(と言うか、当社のオイルより歩留まりが良いようで・・・)
歩留まりで搾油できましたので、ホッと一安心です。