今年三回目の直輸入 FILD’ORO

シチリアのトンダイブレアとういう単一品種のエキストラバージンオイル。単一なのに毎年微妙に味が違う。

今期で3度目の入荷ですが、今までで最もバランスよく感じられます。

 

(以下詳細)

標高640mのイブレイ山で有機栽培され、丁寧に手積みで収穫されたオリーブから作られたエクストラバージンオリーブオイルです。
シチリアのトンダイブレア種 マイルドでサラリとした口当たりで、シチリア産オイルの特徴でもあるグリーントマトと刈りたての若草の香り。ポリフェノールの証でもある苦味・辛味がバランスよく感じられ、ほのかに青々しいバナナの甘味も感じられます。
お料理との相性:。
オールマイティなオイルです。
和食との相性がいいかも知れません。
・シンプルにグリーンサラダや軽くトーストしたバケットにたっぷりかけて。
・グリルした牛肉、魚の塩焼きに食べる直前にチョイかけ。
・濃厚スープのフィニッシングに。
・夏はトマトジュースに少量の塩、コショウと一緒に加えると即席冷製トマトスープに早変わり! (DOP、有機栽培)

IMG_9654