Podere il Sasso 2年ぶり、待望の再入荷です。

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古くからチーズ農家を営むBasili社で2015年秋に丹念に搾られたこだわりのエクストラバージンオイルです。
昨年は歴史的な不作に見舞われ、手に入らなかった”Podere il Sasso” 2015年は一転大豊作で待望の初搾りが入荷できました。
生産者のFrancescoは、無骨ながら、できるだけ自然にまかせてオリーブを育てようと真摯に取り組む青年です。
Basili社の農園にはいつも羊達が放牧され雑草も剪定枝の葉もみんな羊が食べ尽くしてくれるそうです。
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オイル作りにも強いこだわりがあり、毎年何かしら新しいチャレンジを重ね、よりクオリティの高いオイル作りの研鑽に余念がありません。 今年のオイルは若草を思わせるグリーンノートとポリフェノールの証である苦味・辛味も強目に感じられ程よくスパイシーなオイルに仕上がっています。 自然沈殿後、更にワインでも使用する高級フィルターで濾過しているので、澄んだ黄金色が鮮やかです。

今回は無理を言って、250mlで入れてもらいました。

品種;ウンブリア地方の代表的なオリーブ種(フラントイオ、レッチーノ、オリベッラ)を収穫から12時間以内に搾油して作られたオリーブオイルです。
芳香;さわやかな草原の青い香り。
味; 苦味・辛味をしっかりと感じるスパイシーな味です。
料理との相性; ・軽くトーストしたバケットにたっぷり。
・マグロ等赤みのお刺身に。
・納豆、豚肉、青魚のグリル、ポタージュスープなどにも・・。

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