ジャバラ 収穫しました
邪気を払う と言う和歌山県原産の果樹
そのままでは、酸っぱくて食せません。果汁を搾って 柚子のような使い方が、良いようです。カフェでは、炭酸で割ってお好みでシロップを入れてお出ししてます。
意外に癖になるかも
今年は特に表皮が汚いものが多く、果実そのままで販売する量が少ないかも知れません。少量なので早い者勝ち!
![](https://agri-hamanako.jp/ver2/wp-content/uploads/2023/01/326524135_525105576267046_4425173164542846148_n-1024x768.jpg)
邪気を払う と言う和歌山県原産の果樹
そのままでは、酸っぱくて食せません。果汁を搾って 柚子のような使い方が、良いようです。カフェでは、炭酸で割ってお好みでシロップを入れてお出ししてます。
意外に癖になるかも
今年は特に表皮が汚いものが多く、果実そのままで販売する量が少ないかも知れません。少量なので早い者勝ち!