フレーバーオイル

昨年は量が少なくてしなかったフレーバーオイル。

搾油最終日に無農薬で三ヶ日みかんを栽培している方に青みかんを分けて頂き、チャレンジ。73358281_2477460225641985_8099559651621732352_n

無農薬だから皮ごとと利用できます。八分割して粉砕機に投入。

搾油所の中はミカンの香が充満してる。

75580190_2477460302308644_2747270140054732800_n

大よそ2割~3割の割合でミカンを投入したので水分量が多くなりオイルの出方が不安定でしたが、何とか薫り高い、みかんの苦みまで移ったオリーブオイルが搾れました。

75332804_2477460352308639_3606680705003683840_n

搾油場も今期はこれで終了。

残すは清掃だけです。

今年は遠心分離機も分解しなければなぁ

75308456_2477460172308657_4074458263364567040_n

    前の記事

    アルベキナ

    次の記事

    オールキャスト