少し早めに搾油

10月16日火曜日

昨年一度しか使用しなかった搾油機。正直なところキチンとできるか心配でした。

商社の方に無理にお願いしレクチャーを再度依頼。快く??引き受けて頂き、朝早くに到着頂きました。

(ほんとありがとうございます。感謝してます)

イタリアに行った際、”グリーンの実が6割位で絞るのが最もおいしいオイルが採れます”と聞いたため、

油分は少なくなるが、少し早めに搾油に踏切りました。遠心分離器の調整も昨年同様油分少なめの

設定。以上もろもろの諸条件に加え、何しろ絶対量が少ない為、歩留まりも悪く、6%を切る搾油量。

(恥ずかしくて量をうたえません。)

但し、昨年にはなかった独特の辛みに加え、爽やかな苦味があり、個人的には非常においしいオイル

が搾れたと思ってます。きれいなグリーンでした。