第二回目のオリーブオイルセミナー開催。
10月1日 火曜日
ONAOO認定オリーブオイル鑑定士の森山さんによる、第二回目のオリーブオイルセミナー開催。
(この資格、まだ日本には20名程しかいないようです。)
本日は世界のオリーブオイルをテイスティング。(チリ、ギリシャ、カリフォルニア、スペイン)それぞれに特徴があり面白いですね。
そんな中、参加者の方から、つい先日までオーストラリア、ニュージーランドへオリーブ修行に行かれていたとの事。
この夏搾り立て?、(そーです、南半球だから、こちらと真逆なんですね。)のオイルをお持ちいただき一緒にテイスティング。
これは嬉しかった。
2回目ともなると、前回と同じではいけない!っと、オリーブオイルを使った、家庭の食卓でも即!活用できるレシピを紹介いただきました。これが簡単で美味しいんです。
右下の写真は、左の大根にかけるソースをお好みの味噌でつくってみましょ!という趣向。味噌+はちみつ+オリーブオイル!!
面白いでしょ・・・。
レシピはまた改めてコーナーを作りましょうかね。
皆さま、真剣かつ和気あいあいに受講いただきました。2回目の方、初めての方お疲れ様でした。
そして森山先生!お疲れ様、ありがとうございました。
参加してくださった方に、ミッションの苗木をプレゼントしました。
身近に緑があるのは良いものです。
大事に育てていただけると思います。